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J-GLOBAL ID:200903022051459279

食品の風味品質低下防止剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 谷 良隆
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998304178
Publication number (International publication number):2000078947
Application date: Oct. 26, 1998
Publication date: Mar. 21, 2000
Summary:
【要約】【課題】ポリグリセリン脂肪酸エステル(モノエステル含有量50重量%以上)は粘稠性のある固体状で水に混ざりにくく、そのままでは食品に使用しにくい。このポリグリセリン脂肪酸エステルを用いながら、安定な水溶液又は水に溶解分散しやすい安定なペースト状または固体状であり、食品の風味品質を害せず長期に亙り効果を発揮しうる食品の風味品質低下防止剤を提供すること。【解決手段】溶融したポリグリセリン脂肪酸エステル(モノエステル含有量50重量%以上)をアルコール及び糖類、糖アルコール、グリセリン、プロピレングリコールの少なくとも一種を含有する水溶液又は粘稠液に添加することにより水に溶け易く、また食品にまざりやすい安定化された食品の風味品質低下防止剤を得ることができた。
Claim (excerpt):
アルコール(a)、モノ脂肪酸エステルを50重量%以上含むポリグリセリン脂肪酸エステル(b)及び糖類、糖アルコール、グリセリン及びプロピレングリコールの一種以上(c)を含有してなる食品の風味品質低下防止剤。
IPC (9):
A23L 1/03 ,  A23L 1/226 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/325 101 ,  A23L 1/48
FI (9):
A23L 1/03 ,  A23L 1/226 B ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 1/10 E ,  A23L 1/16 C ,  A23L 1/317 Z ,  A23L 1/325 101 F ,  A23L 1/48
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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