Pat
J-GLOBAL ID:200903022121845040
食材などの乾燥・殺菌方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小川 信一 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996179504
Publication number (International publication number):1998023881
Application date: Jul. 09, 1996
Publication date: Jan. 27, 1998
Summary:
【要約】【課題】 食材の外観及び食感を保存し、且つ可及的に少ない消費エネルギー量で乾燥及び殺菌することができる食品の乾燥・殺菌方法を提供する。【解決手段】 遠赤外線を照射して食材を乾燥する乾燥工程と、食材の温度を高めて殺菌する殺菌工程とからなり、好ましくは減圧下に、乾燥工程の食材の温度を、この食材中に存在する細菌中の低温菌の増殖温度に保持し、殺菌工程の殺菌温度を、前記低温菌が増殖不能となる温度より遙に高い温度とするものである。
Claim (excerpt):
食品その他の雑菌が存在する物品に遠赤外線を照射し、乾燥する乾燥工程と、食材の温度を高めて殺菌する殺菌工程とからなり、乾燥工程の食材の温度を、この食材中に存在する低温菌が増殖可能な温度に保持し、前記殺菌工程の殺菌温度を、前記低温菌が増殖不能となる温度より遙に高い温度に保持して殺菌することからなる食材などの乾燥・殺菌方法
IPC (9):
A23L 3/005
, A23B 4/005
, A23B 4/015
, A23B 4/03
, A23B 7/00
, A23B 7/02
, A23L 3/40
, A61L 2/04
, A61L 2/08
FI (9):
A23L 3/005
, A23B 7/00
, A23B 7/02
, A23L 3/40 A
, A61L 2/04 G
, A61L 2/08
, A23B 4/00 C
, A23B 4/00 B
, A23B 4/04 501 D
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