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J-GLOBAL ID:200903022143863564

透明野菜汁の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小野 信夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994170436
Publication number (International publication number):1996009939
Application date: Jun. 30, 1994
Publication date: Jan. 16, 1996
Summary:
【要約】【構成】 次の工程、(a)原料野菜を洗浄し、これを食塩水に浸漬する工程(b)食塩水浸漬処理した野菜を、アスコルビン酸存在下で破砕・搾汁し、野菜搾汁を得る工程(c)野菜搾汁中の生体酵素を失活させる工程、(d)野菜搾汁を、酸性領域とした後で清澄化酵素処理し、更に濾過して透明野菜汁を得る工程よりなる透明野菜汁の製造法。【効果】 本発明方法によれば、臭気が少なく、高温保存下でも異臭が生じにくい透明野菜汁を製造することができる。また、本発明方法は、未加熱のまま破砕・搾汁を行うため搾汁収率がよく、製造過程での成分流出も少ない。また、特殊な装置を必要としないため、経済性に優れ工業的に有利な方法である。このように、本発明方法はキャベツ等の野菜の野菜汁を流通可能な商品として提供することを可能にするものであり、産業上の利点の大きいものである。
Claim (excerpt):
次の工程、(a)原料野菜を洗浄し、これを食塩水に浸漬する工程(b)食塩水浸漬処理した野菜を、アスコルビン酸存在下で破砕・搾汁し、野菜搾汁を得る工程(c)野菜搾汁中の生体酵素を失活させる工程、(d)野菜搾汁を、酸性領域とした後で清澄化酵素処理し、更に濾過して透明野菜汁を得る工程よりなる透明野菜汁の製造法。
IPC (3):
A23L 2/02 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/84
FI (2):
A23L 2/26 ,  A23L 2/34

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