Pat
J-GLOBAL ID:200903022476179245

もろみ漬物の製造方法、及びもろみ漬物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 穴見 之武義 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992171850
Publication number (International publication number):1993336880
Application date: Jun. 04, 1992
Publication date: Dec. 21, 1993
Summary:
【要約】【目的】 もろみ漬物を各種詰物に包装、或はもろみに漬込んだ状態で出荷展示したときにチロシンの析出がなく、長期にわたりもろみ漬物の独特の風味を保持し、商品価値の高いもろみ漬物の製造方法、及びもろみ漬物を提供することを目的とする。【構成】 根菜類を漬込むもろみに対し、同もろみの重量の0.5ないし3.0重量%のサイクロデキストリンを添加し、このサイクロデキストリンを添加したもろみ内に根菜類を漬込み、熟成させて成るものである。この熟成したもろみ漬物は、各種詰物に包装、或はもろみに漬込んだ状態で出荷展示したときにチロシンの析出がなく、長期にわたりもろみ漬物の独特の風味を保持し、商品価値の低下を防止できることとなる。
Claim (excerpt):
根菜類を漬込むもろみに対し、同もろみの重量の0.5ないし3.0重量%のサイクロデキストリンを添加し、このサイクロデキストリンを添加したもろみ内に根菜類を漬込み、熟成させて成るもろみ漬物の製造方法。
IPC (2):
A23B 7/10 ,  A23L 1/218
FI (2):
A23B 7/10 A ,  A23B 7/10 B
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭54-145252

Return to Previous Page