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J-GLOBAL ID:200903022707753063

乾燥食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 鈴木 俊一郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996140202
Publication number (International publication number):1997322705
Application date: Jun. 03, 1996
Publication date: Dec. 16, 1997
Summary:
【要約】【課題】 美味み及び風味がよく、かつその風味および美味みを損なうことなく長期保存が可能な食品を製造できる乾燥食品の製造方法を提供すること。【解決手段】含水食品原料を、減圧下、赤外線を照射しながら0〜60°Cの乾燥温度で乾燥した後、得られた乾燥食品を、減圧下、赤外線を照射しながら、乾燥温度が0〜25°Cの場合には40〜100 °C、好ましくは60°C〜100 °Cの温度で、乾燥温度が25°C〜60°Cの場合には60°C〜100 °C、好ましくは70°C〜100 °Cの温度で、殺菌処理する乾燥食品の製造方法。
Claim (excerpt):
含水食品原料を、減圧下、赤外線を照射しながら0°C〜60°Cの乾燥温度で乾燥した後、得られた乾燥食品を、減圧下、赤外線を照射しながら、乾燥温度が0°C〜25°Cの場合には40°C〜100°Cの温度で、乾燥温度が25°C〜60°Cの場合には60°C〜100°Cの温度で、殺菌処理することを特徴とする乾燥食品の製造方法。
IPC (3):
A23B 4/03 ,  A23B 7/02 ,  A23L 3/54
FI (3):
A23B 4/04 501 A ,  A23B 7/02 ,  A23L 3/54 Z

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