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J-GLOBAL ID:200903023297508941

乳酸菌を用いた漬物の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 北條 和由
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999304921
Publication number (International publication number):2001120173
Application date: Oct. 27, 1999
Publication date: May. 08, 2001
Summary:
【要約】【課題】 安定した発酵漬物の生産と食味の改善、L-乳酸の豊富な漬物を製造する。【解決手段】 漬物の製造方法は、漬物原料である洗浄された野菜に、漬物用スターターとして乳酸菌を添加して発酵させる。漬物用スターターとしての乳酸菌は、ラクトバチルス・サケHS1(FERM P-17617)が使用される。この乳酸菌ラクトバチルス・サケHS1は、発酵キムチから分離される。
Claim (excerpt):
野菜を原料とする漬物を製造する方法であって、漬物原料である洗浄された野菜に、漬物用スターターとして乳酸菌を添加して発酵させることを特徴とする乳酸菌を用いた漬物の製造方法。
F-Term (7):
4B069DA05 ,  4B069DA07 ,  4B069DA08 ,  4B069DA14 ,  4B069DA18 ,  4B069HA02 ,  4B069HA09
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平3-285675
  • 特開平4-063587

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