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J-GLOBAL ID:200903023338350657

香気生成バランスのよい酵母並びにこれを用いた飲食品及びその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 村田 幸雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000088219
Publication number (International publication number):2001269165
Application date: Mar. 28, 2000
Publication date: Oct. 02, 2001
Summary:
【要約】【課題】 酵母より酢酸イソアミル及びカプロン酸エチルをバランスよく生成する変異株を分離し、吟醸香の豊かな酒類及び飲食品を製造する。【解決手段】 酵母サッカロミセス セレビッシエに属し、トリプトファンアナログに耐性を示す変異株を選抜し、さらにその中から酢酸イソアミル及びカプロン酸エチルをバランスよく生成する株を選別し、これを用いて従来製品より酢酸イソアミル及びカプロン酸エチル含量のバランスが改善された、吟醸香の豊かな酒類及び飲食品を製造し、提供する。
Claim (excerpt):
サッカロミセス セレビッシエに属し、トリプトファンアナログ耐性で酢酸イソアミル、カプロン酸エチルをバランスよく生成する香気生成バランスのよい酵母。
IPC (7):
C12N 1/16 ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/238 103 ,  C12G 3/02 119 ,  C12N 1/18 ,  C12R 1:865 ,  C12G 3/02
FI (7):
C12N 1/16 A ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/238 103 ,  C12G 3/02 119 G ,  C12N 1/18 ,  C12R 1:865 ,  C12G 3/02
F-Term (11):
4B032DB01 ,  4B032DK54 ,  4B039LB01 ,  4B039LC06 ,  4B039LG20 ,  4B065AA80X ,  4B065AC14 ,  4B065AC20 ,  4B065BA18 ,  4B065CA12 ,  4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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