Pat
J-GLOBAL ID:200903023365463080

冷凍生地改良剤およびそれを用いる冷凍生地の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995046054
Publication number (International publication number):1996196200
Application date: Jan. 27, 1995
Publication date: Aug. 06, 1996
Summary:
【要約】【構成】 グルコースオキシダーゼにグルテン、乳化剤および酸化剤を組み合わせたことを特徴とする冷凍生地改良剤。さらにアミラーゼおよび/またはヘミセルラーゼを組み合わせることができる。好ましくは、乳化剤としてジアセチル酒石酸モノグリセリド、酸化剤としてアスコルビン酸を用いる。上記冷凍生地はイースト発酵食品用である。冷凍生地の製造に際し、これら冷凍生地改良剤を使用する。【効果】 解凍、焼成した時に、容積低下が抑制され、腰落ちの防止された、ソフトな食感の製品を得ることができる冷凍生地、あるいはそのために使用する冷凍生地改良剤を提供することができる。
Claim (excerpt):
グルコースオキシダーゼにグルテン、乳化剤および酸化剤を組み合わせたことを特徴とする冷凍生地改良剤。
IPC (5):
A21D 6/00 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/22 ,  A21D 2/26 ,  A21D 8/04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
  • 特開平2-150229
  • 特開平2-150229
  • 特開平4-200339
Show all

Return to Previous Page