Pat
J-GLOBAL ID:200903023476352300

調味料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 浅村 皓 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997238465
Publication number (International publication number):1999075765
Application date: Sep. 03, 1997
Publication date: Mar. 23, 1999
Summary:
【要約】【課題】 醤油等の大豆タンパク質を原料とするアミノ酸系調味料の呈味性、特に旨味を向上させる。【解決手段】 麹菌由来のX-プロリルジペプチジルアミノペプチダーゼ(DPIV) を醤油の醸造過程において添加すると旨味に関係するアミノ酸であるグルタミン酸やアスパラギン酸の組成比率が特異的に上昇し、醤油の旨味が向上した。
Claim (excerpt):
大豆タンパク質を原料とするアミノ酸系調味料の製造方法において、X-プロリルジペプチジルアミノペプチダーゼを添加することを特徴とする調味料の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/238 101 ,  A23L 1/227
FI (2):
A23L 1/238 101 A ,  A23L 1/227 B

Return to Previous Page