Pat
J-GLOBAL ID:200903023928056142
凍結又は凍結乾燥乳酸菌類菌体の製造法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
工藤 力
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994136427
Publication number (International publication number):1995313140
Application date: May. 26, 1994
Publication date: Dec. 05, 1995
Summary:
【要約】【目的】 凍結又は凍結乾燥工程において菌体の損傷又は死滅が少なく、かつ生残率の高い凍結又は凍結乾燥乳酸菌類菌体の製造法を提供する。【構成】 乳酸菌類の菌体分散液に、少なくとも0.5%(重量)の濃度でコンニャク粉に含まれる多糖類の部分加水分解物を添加して均一に混合し、凍結又は凍結乾燥することを特徴とする凍結又は凍結乾燥乳酸菌類菌体の製造法。
Claim (excerpt):
乳酸菌類の菌体分散液に、少なくとも0.5%(重量)の濃度でコンニャク粉に含まれる多糖類の部分加水分解物を添加して均一に混合し、凍結又は凍結乾燥することを特徴とする凍結又は凍結乾燥乳酸菌類菌体の製造法。
IPC (3):
C12N 1/04
, A61K 35/74
, C12N 1/20
Return to Previous Page