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J-GLOBAL ID:200903023978541939
新規酵母及びその用途
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
中本 宏 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993253630
Publication number (International publication number):1995079766
Application date: Sep. 17, 1993
Publication date: Mar. 28, 1995
Summary:
【要約】【目的】 普通酒仕込で吟醸香の高い、あるいは新規な吟醸香を有する清酒、そのための新規酵母菌、及び該酵母を用いて低精白米から、安定にかつ大量に、吟醸香の豊かな酒類を製造する方法を提供する。【構成】 本発明の第1の発明は、カプロン酸エチル成分を多量生産するカプロン酸感受性のサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母に関し、第2の発明は、本発明の第1の発明の当該酵母を用いる香気成分の豊かな酒類の製造方法に関し、第3の発明は、カプロン酸に対して感受性を示すサッカロミセス・セレビシエを選択することによる本発明の第1の発明の新規酵母の選択方法に関する。【効果】 香気エステルの豊かな、芳香性に富んだ清酒、焼酎及びその他の酒類の製造が、低コストで、しかも短期間で安定して行うことが可能となる。
Claim (excerpt):
カプロン酸エチル成分を多量生産するカプロン酸感受性のサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母。
IPC (5):
C12N 1/16
, C12G 3/02 119
, C12P 7/62
, C12R 1:865
, C12G 3/02
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