Pat
J-GLOBAL ID:200903024208592760

抗菌剤及びこれを用いる食品の保存方法並びにきのこの栽培方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 入山 宏正
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992069029
Publication number (International publication number):1993308938
Application date: Feb. 17, 1992
Publication date: Nov. 22, 1993
Summary:
【要約】 (修正有)【目的】ハトムギ茎葉部、ハトムギ根部、ハトムギ種子よりもはるかに強い、耐熱性及び持続性のある抗菌性を示し、優れた食品保存性やきのこの栽培安定性を発揮する、抗菌剤及びこれを用いる食品の保存方法並びにきのこの栽培方法を提供する。【構成】抗菌剤は、ハトムギ種子を暗培養したハトムギもやしの疎水性有機溶媒抽出液から分画されるアセトン易溶性の単純脂質画分を有効成分とすることを特徴としており、食品の保存方法は、該抗菌剤を食品に接触させることを特徴としていて、きのこの栽培方法は、該抗菌剤をきのこの菌糸培養培地や栽培途中のきのこに接触させることを特徴としている。
Claim (excerpt):
ハトムギ種子を暗培養したハトムギもやしの疎水性有機溶媒抽出液から分画されるアセトン易溶性の単純脂質画分を有効成分とする抗菌剤。
IPC (4):
A23L 3/3472 ,  A01G 1/04 ,  A01N 65/00 ,  A23L 3/00 101

Return to Previous Page