Pat
J-GLOBAL ID:200903024462179695

コーヒー豆搾り滓の発酵処理方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 中井 宏行
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992219082
Publication number (International publication number):1994100391
Application date: Aug. 18, 1992
Publication date: Apr. 12, 1994
Summary:
【要約】【目的】 コーヒー豆搾り滓を発酵させて、発酵処理物を得るにあたり、発酵処理後の養生処理過程でキノコなどの雑物を異常発生させることなく、完熟度の高い発酵処理物を迅速に得る。【構成】 初期加熱を行ってから、一次発酵最適温度になるまで冷却し、ムロ化処理を行って一次発酵菌を急速に増殖させた後、一次発酵させ、ついで、キノコなどの雑物発生抑止効果のある二次発酵菌を投入して二次発酵させた後、堆積養生処理を行うことによって完熟させている。
Claim (excerpt):
コーヒー豆搾り滓に水を補給し、混合撹拌しつつ、初期加熱を行い、ついで冷却後、発酵槽内の混合処理物に所定重量比率の一次発酵菌を、発酵促進用副資材とともに加えて一次発酵菌の発酵最適温度を保持しながら、再び混合撹拌したうえで、混合撹拌及び加熱を停止した後、外気より遮断して所定時間のムロ化処理を行い、その後、上記混合処理物を撹拌させ、水分率調整のため水を補給しながら、発酵最適温度に維持して所定時間発酵させて中間発酵処理物を得、ついで、上記中間発酵処理物を二次発酵菌の発酵最適温度に保持しながら、キノコなどの雑物発生抑止効果のある二次発酵菌を所定重量比率で加えて混合撹拌し、最後に発酵槽から堆積養生槽へと移送し堆積養生を行って発酵処理物を得ることを特徴とするコーヒー豆搾り滓の発酵処理方法。
IPC (4):
C05F 11/00 ,  A23K 1/00 101 ,  A23K 1/10 ,  C09K 17/00

Return to Previous Page