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J-GLOBAL ID:200903025347119987

酵母変異株およびそれを用いた酒類の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994014926
Publication number (International publication number):1995203951
Application date: Jan. 14, 1994
Publication date: Aug. 08, 1995
Summary:
【要約】【構成】 本発明は有機酸および香気成分を豊富に含む、華やかな香気と爽やかな酸味を有する清酒およびワイン製造用の新規な酵母株(例えばサッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae) Y-723株(FERM P-14054)、Y-730株(FERM P-14055))およびその製造方法を提供するものである。【効果】 有機酸特に、リンゴ酸およびコハク酸を著量生成し、しかも香気成分、特に、吟醸香である酢酸イソアミルおよびカプロン酸エチルを著量生産する酵母を取得した。本酵母にて清酒およびワインを醸造すると、豊かな芳香を有し、酸味の爽やかな、新しいタイプの清酒およびワインが得られる。
Claim (excerpt):
有機酸および香気成分を著量生産する能力を有するサッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)に属する酵母
IPC (4):
C12N 1/16 ,  C12G 1/00 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865

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