Pat
J-GLOBAL ID:200903025400707730

麦類の種子から得られた麦芽を含む食品及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 伊東 忠彦
Gazette classification:再公表公報
Application number (International application number):JP2004019070
Publication number (International publication number):WO2005063045
Application date: Dec. 21, 2004
Publication date: Jul. 14, 2005
Summary:
本発明は、麦類の麦芽を食品の原料の一部に使用することで、オリゴ糖の含有量を高めた食品及びその製造方法を提供することを目的とする。 麦類の種子を水又は温水に所定時間浸漬させ、発芽処理を行うことによって得た麦芽を食品の原料の一部に使用することで、オリゴ糖自体を添加することなしに、例えば、高機能性オリゴ糖である、マルトトリオース、マルトテトラオース、マルトペンタオース、マルトヘキサオース等のオリゴ糖の含有量を高めた食品及びその製造方法を提供できる。
Claim (excerpt):
麦類の種子を水又は温水に所定時間浸漬後、発芽処理を行うことによって得られる麦芽をオリゴ糖供給源として原料の一部に含むことを特徴とする食品の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/09 ,  A23L 1/10
FI (2):
A23L1/09 ,  A23L1/10 Z
F-Term (7):
4B023LC09 ,  4B023LE26 ,  4B023LG05 ,  4B023LP20 ,  4B041LC10 ,  4B041LK23 ,  4B041LP25

Return to Previous Page