Pat
J-GLOBAL ID:200903025403162181

漬物用抗菌剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998352698
Publication number (International publication number):2000166466
Application date: Dec. 11, 1998
Publication date: Jun. 20, 2000
Summary:
【要約】【課題】 従来における、茶葉からの抽出物の抗菌活性向上、色調の改善、溶解度向上という問題点に鑑み、各種漬物、特に浅漬けに添加することで菌による腐敗を防止する抗菌剤として、抗菌活性が高く、かつ色調が改善された漬物用抗菌剤を提供すること。【解決手段】 茶葉を、無機酸を含む水、および/または水で予備抽出した残りの茶葉より、水、エタノール、アセトン、エタノール水溶液、およびアセトン水溶液から選択される少なくとも1種の溶媒で抽出して得られる茶葉抽出物からなる漬物用抗菌剤。
Claim (excerpt):
高活性で且つ調味液に対する溶解度高く、着色度の少ない茶葉抽出物からなる漬物用抗菌剤。
F-Term (4):
4B069DB06 ,  4B069KA01 ,  4B069KB03 ,  4B069KC17

Return to Previous Page