Pat
J-GLOBAL ID:200903025481889357

米からの糖尿病予防・治療剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997120057
Publication number (International publication number):1998279496
Application date: Apr. 02, 1997
Publication date: Oct. 20, 1998
Summary:
【要約】【目的】 安全で安価であって加工が容易で、長期に亘って常用しても全く副作用の心配のない米からの糖尿病予防・治療剤【構成】 米の水・酸またはアルカリ・有機溶媒のいずれかの抽出物、またその抽出物に、蛋白分解酵素、繊維分解酵素、脂肪分解酵素、澱粉分解酵素及び麹のうち1または2以上の酵素を作用させたもの、米の水抽出物の処理が、酸またはアルカリ条件下で行われるものからなる、糖尿病予防・治療薬。米または発芽させた米、または米白糠に、米の量の1〜100倍量の水・酸またはアルカリ・有機溶媒中のいずれかを加え、蛋白分解酵素、繊維分解酵素、脂肪分解酵素、澱粉分解酵素及び麹のうち1または2以上の酵素を作用させた後、40°Cないし沸騰する温度までその混合物を加熱することからなる、ついでアルコール発酵、または乳酸発酵、または酢酸発酵、または酵母通気発酵を行うことからなる、糖尿病予防・治療薬の製法。
Claim (excerpt):
米の水抽出物、または当該水抽出物の処理物を含有してなる糖尿病予防・治療剤。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page