Pat
J-GLOBAL ID:200903025553517042
イカ利用食品およびその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
富沢 知成 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001252962
Publication number (International publication number):2003061622
Application date: Aug. 23, 2001
Publication date: Mar. 04, 2003
Summary:
【要約】【課題】 イカ胴肉内部に充填される米およびその他の材料を予め調味および加熱しておくことによって、歯による破断や咀嚼がしやすく、高齢者等歯の弱い者にとっても利用しやすい、イカめし状形状のイカ利用食品およびその製造方法を提供する。【解決手段】 加熱調理した穀類2、調味4料、および付加することが任意である副材料9を混合しながら加熱して混合物1とし、次いで該混合物1を、内臓を除去したイカの胴肉5内部に充填して成形物10とした後、該胴肉5を調味処理し、かつ加熱処理して、イカ利用食品11とする。
Claim (excerpt):
加熱調理した穀類と、調味料とを少なくとも含む混合物が、内臓を除去したイカの胴肉の内部に充填されて成形物となっており、該胴肉が調味液を用いて加熱処理されていることを特徴とする、イカ利用食品。
IPC (2):
FI (2):
A23L 1/333 A
, A23L 1/10 E
F-Term (19):
4B023LC05
, 4B023LE11
, 4B023LE30
, 4B023LK16
, 4B023LL01
, 4B023LP07
, 4B023LP17
, 4B023LP20
, 4B042AC05
, 4B042AC09
, 4B042AD39
, 4B042AE10
, 4B042AG68
, 4B042AH01
, 4B042AK12
, 4B042AP02
, 4B042AP21
, 4B042AP23
, 4B042AW04
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