Pat
J-GLOBAL ID:200903026032397152
タンパク質系およびそれを含む食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
谷 義一
, 阿部 和夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007082338
Publication number (International publication number):2007267737
Application date: Mar. 27, 2007
Publication date: Oct. 18, 2007
Summary:
【課題】水分源を含有する食品用のタンパク質系であって、混合時間および/またはせん断要件を低減し、食品の加工および貯蔵中に堅くなるのを低減して、貯蔵寿命を増大させるタンパク質系、ならびに、その作製方法を提供する。【解決手段】未処理タンパク質、カゼイン、ならびに部分加水分解乳タンパク質および部分加水分解マメタンパク質の組合せを含むタンパク質系であり、これにより低減された堅さは、食品を苦くすることなく、特有のバランスの部分加水分解タンパク質および未処理タンパク質、ならびにカゼインを送達するタンパク質ブレンドが実現される。【選択図】図3
Claim (excerpt):
水分源、部分加水分解乳タンパク質、部分加水分解マメタンパク質、未処理乳タンパク質、および未処理マメタンパク質を含む食品であって、食品を苦くすることなく、部分加水分解乳タンパク質および部分加水分解マメタンパク質の代わりにそれらを未処理の形で使用する以外は同一の食品と比較し貯蔵寿命中に食品が堅くなることを低減するのに有効な全量の部分加水分解乳タンパク質および部分加水分解マメタンパク質が存在することを特徴とする食品。
IPC (7):
A23G 3/00
, A23G 3/34
, A23L 1/00
, A23J 3/00
, A23J 3/08
, A23J 3/16
, A23J 3/30
FI (6):
A23G3/00
, A23L1/00 M
, A23J3/00 510
, A23J3/08
, A23J3/16
, A23J3/30
F-Term (17):
4B014GE02
, 4B014GG12
, 4B014GG17
, 4B014GK02
, 4B014GP03
, 4B014GP18
, 4B014GQ01
, 4B035LC01
, 4B035LC03
, 4B035LC05
, 4B035LE07
, 4B035LG15
, 4B035LG33
, 4B035LG44
, 4B035LK02
, 4B035LK09
, 4B035LP31
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
-
ソフト製菓食品バー用の大豆たんぱく質混合物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-181902
Applicant:ソレイリミテッドライアビリティカンパニー
-
優れた機能特性を有する可溶性大豆タンパク質
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-258971
Applicant:クラフト・フーヅ・ホールディングス・インコーポレイテッド
-
インスタント食品バー
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-128554
Applicant:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
Show all
Return to Previous Page