Pat
J-GLOBAL ID:200903026436554316
加工米及びその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
遠藤 比呂美
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003116413
Publication number (International publication number):2004321014
Application date: Apr. 22, 2003
Publication date: Nov. 18, 2004
Summary:
【課題】無洗米化した米に水溶性栄養成分を添加して、栄養価の高い健康食品としての加工米を得る。【解決手段】(a)少なくとも1種の水溶性栄養成分を含有するコーティング水溶液を調製し、(b)このコーティング水溶液を、圧縮空気を使用して超微粒子にし、この超微粒子を二流体方式にて空中噴霧し、浮遊落下させ、コーティング装置の回転ドラム内を回転移動する無洗米化した米粒に付着させてフィルムコーティングし、(c)同時に、回転移動する米粒を乾燥用送風によって乾燥させ、かつ上記(b)及び(c)の工程を繰り返し行うことにより、無洗米化した米粒の表面に、少なくとも1種の水溶性栄養成分を含有するコーティング水溶液を多層フィルムコーティングし、健康食品としての加工米を得る。一実施形態では、無洗米化する原料米として古米・古古米を使用する。一実施形態では、少なくとも1種の水溶性栄養成分として難消化性食物繊維でん粉を用いる。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
無洗米化した米粒の表面に、少なくとも1種の水溶性栄養成分を含有するコーティング水溶液を多層フィルムコーティングしたことを特徴とする加工米。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (7):
4B023LC05
, 4B023LC09
, 4B023LE02
, 4B023LG02
, 4B023LK08
, 4B023LP14
, 4B023LP20
Return to Previous Page