Pat
J-GLOBAL ID:200903026498897325

鮮度保持装置、鮮度保持方法及びプログラム

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 吉田 茂明 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001032528
Publication number (International publication number):2002233305
Application date: Feb. 08, 2001
Publication date: Aug. 20, 2002
Summary:
【要約】【課題】 過剰なエチレン除去用のオゾン発生を抑制して省エネルギーを実現する。【解決手段】 貯蔵が予想される青果物等の種類及び貯蔵量に対して、それぞれの青果物等のエチレン生成量及びエチレン感受性を表す知識データベース11を設置し、この知識データベース11のデータに基づいて、ユーザーが入力装置12で入力した青果物等の種類及び貯蔵量に緻密に対応して、オゾン発生用の紫外線ランプ3の点灯本数を調整する。
Claim (excerpt):
空気中のエチレン除去を行うエチレン除去部(10)と、貯蔵が予想される青果物等の品目別の所定の特性データが格納された知識データベース(11)と、前記知識データベースに基づいて前記エチレン除去部のエチレン除去量を演算する演算装置(13)とを備える鮮度保持装置。
IPC (2):
A23B 7/152 ,  A01G 5/06
FI (2):
A23B 7/152 ,  A01G 5/06
F-Term (5):
4B069AA02 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA05 ,  4B069KC04

Return to Previous Page