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J-GLOBAL ID:200903026552445869

微粉緑茶複合食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 村田 幸雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992146754
Publication number (International publication number):1993316952
Application date: May. 14, 1992
Publication date: Dec. 03, 1993
Summary:
【要約】【目的】 乾燥した茶葉あるいはこれまで商品価値が低くあまり利用されていなかった硬い茶葉(三番茶又は秋冬茶等)から、酵素処理技術により、濃緑色で、栄養成分、機能成分に富む微粉緑茶を取得し、これを他食品成分に添加して微粉緑茶複合食品を製造する。【構成】 生又は乾燥した茶葉に、植物組織分離酵素剤及び/又は植物組織分解酵素剤を作用させて、茶葉の植物組織を分離分解することにより微粉緑茶を製造し、好ましくは、原料茶葉を高速加熱乾燥した後、水と、植物組織分離酵素剤及び/又は植物組織分解酵素剤を添加混合し、pH4〜6、反応温度25〜40°Cで酵素処理して、得られた微粉緑茶を、他の優れた香味成分、栄養成分、機能成分等を有する食品に添加混合することにより微粉緑茶複合食品を製造する。
Claim (excerpt):
生又は乾燥した茶葉に、植物組織分離酵素剤及び/又は植物組織分解酵素剤を作用させて、茶葉の植物組織を分離分解して得られた微粉緑茶を、他の優れた香味成分、栄養成分、機能成分等を有する食品に添加混合することを特徴とする微粉緑茶複合食品の製造方法。
IPC (2):
A23F 3/16 ,  A23F 3/06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開平1-300848
  • 特開昭59-125857
  • 特公昭46-017958
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