Pat
J-GLOBAL ID:200903026622497152

呈味良好なシナノキ属植物花部抽出物組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999302825
Publication number (International publication number):2001086941
Application date: Sep. 20, 1999
Publication date: Apr. 03, 2001
Summary:
【要約】【課題】 不快な呈味のため利用しにくいシナノキ属植物(フユボダイジュ、ナツボダイジュ等)の花の抽出物の呈味を改善し、飲料や飲食物の形での摂取を容易にする手段を提供する。【解決手段】 糖アルコール(エリスリトール、キシリトール等)、クエン酸、リンゴ酸、乳酸、リン酸、ならびに甘味度がショ糖の0.1〜0.7倍である単糖類(グルコース、キシロース等)および二糖類(マルトース、ラクトース等)からなる群より選ばれた化合物1種以上をシナノキ属植物花部抽出物と混合する。
Claim (excerpt):
糖アルコール、クエン酸、リンゴ酸、乳酸、リン酸、ならびに甘味度がショ糖の0.1〜0.7倍である単糖類および二糖類からなる群より選ばれた化合物1種以上とシナノキ属植物花部抽出物との混合物よりなる呈味良好なシナノキ属植物花部抽出物組成物。
IPC (7):
A23L 1/015 ,  A21D 2/18 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A61K 7/26 ,  A61K 35/78 ,  A61P 37/08
FI (7):
A23L 1/015 ,  A21D 2/18 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A61K 7/26 ,  A61K 35/78 C ,  A61P 37/08
F-Term (53):
4B014GB07 ,  4B014GB13 ,  4B014GG07 ,  4B014GG12 ,  4B014GG16 ,  4B014GG18 ,  4B014GK12 ,  4B032DB21 ,  4B032DK12 ,  4B032DK29 ,  4B032DL20 ,  4B035LC01 ,  4B035LC06 ,  4B035LG01 ,  4B035LG06 ,  4B035LG07 ,  4B035LG19 ,  4B035LG37 ,  4B035LK01 ,  4B035LK03 ,  4C083AA111 ,  4C083AA112 ,  4C083AB011 ,  4C083AC102 ,  4C083AC131 ,  4C083AC132 ,  4C083AC301 ,  4C083AC302 ,  4C083AC312 ,  4C083AC392 ,  4C083AC782 ,  4C083AC862 ,  4C083AD201 ,  4C083AD202 ,  4C083AD211 ,  4C083AD212 ,  4C083AD242 ,  4C083AD532 ,  4C083CC41 ,  4C083DD15 ,  4C083DD16 ,  4C083DD17 ,  4C083DD23 ,  4C083EE06 ,  4C088AB12 ,  4C088AC03 ,  4C088BA08 ,  4C088CA05 ,  4C088CA06 ,  4C088CA07 ,  4C088CA08 ,  4C088NA09 ,  4C088ZA67
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page