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J-GLOBAL ID:200903027411719082
デュラム小麦全粒粉の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
羽鳥 修
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006229327
Publication number (International publication number):2007082542
Application date: Aug. 25, 2006
Publication date: Apr. 05, 2007
Summary:
【課題】全粒粉であるにもかかわらず、パスタに用いた場合に加工適性に優れ、しかも全粒粉パスタの外観、色調、風味および食感を著しく改善できるなど、優れた品質のデュラム小麦全粒粉を効率よく製造する方法を提供する。【解決手段】下記工程を含むことを特徴とする、デュラム小麦全粒粉の製造方法。(1)精選したデュラム小麦粒を加水・調質する工程(2)灰分が1.0質量%以上〜1.2質量%以上の画分と、灰分が1.0質量%未満〜1.2質量%未満の画分とをそれぞれ分取・集合させる工程(3)工程(2)で得られた灰分が1.0質量%以上〜1.2質量%以上の画分を湿熱処理する工程(4)工程(3)で湿熱処理した画分を衝撃式微粉砕機に供して微粉砕する工程(5)工程(4)で得られた微粉砕物から平均粒径150μm未満〜200μm未満の微粉画分を分取する工程(6)工程(5)で得られた微粉画分を、工程(2)で得られた画分と混合する工程【選択図】図1
Claim (excerpt):
下記工程(1)〜(6)を含むことを特徴とする、デュラム小麦全粒粉の製造方法。
(1)精選したデュラム小麦粒を加水・調質する工程
(2)調質した小麦粒を常法に従って製粉し、灰分が1.0質量%以上〜1.2質量%以上の画分と、灰分が1.0質量%未満〜1.2質量%未満の画分(但し、この画分の灰分は、前者の画分の灰分よりも少ない)とをそれぞれ分取・集合させる工程
(3)工程(2)で得られた灰分が1.0質量%以上〜1.2質量%以上の画分を湿熱処理する工程
(4)工程(3)で湿熱処理した画分を衝撃式微粉砕機に供して微粉砕する工程
(5)工程(4)で得られた微粉砕物から平均粒径150μm未満〜200μm未満の微粉画分を分取する工程
(6)工程(5)で得られた平均粒径150μm未満〜200μm未満の微粉画分を、工程(2)で得られた灰分が1.0質量%未満〜1.2質量%未満の画分と混合する工程
IPC (2):
FI (2):
F-Term (10):
4B023LC02
, 4B023LC05
, 4B023LE26
, 4B023LG06
, 4B023LP06
, 4B023LP08
, 4B046LA06
, 4B046LC01
, 4B046LC08
, 4B046LG29
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
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カナダ特許第2, 141, 974号明細書
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特公昭62-16621号公報
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全粒小麦粉組成物ならびにその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-016301
Applicant:奥本製粉株式会社
Cited by examiner (2)
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フスマ加工品の製造方法及びそのフスマ加工品を含む食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-123405
Applicant:日本製粉株式会社
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微粉砕小麦ふすまの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-266096
Applicant:日清製粉株式会社
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