Pat
J-GLOBAL ID:200903027443339907

レトルト米飯の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 峯 唯夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004237306
Publication number (International publication number):2006055009
Application date: Aug. 17, 2004
Publication date: Mar. 02, 2006
Summary:
【課題】 この発明は、米穀類の粒が型くずれせず、均質な状態のレトルト米飯を簡易な工程で得ることを課題とするものである。【解決手段】 この発明は、原料米穀を水洗、水に浸潰した後、95度C以上で蒸し、次いで水に浸潰して原料米穀の1.7〜2.0倍の重量になるように調整し、次いで水、調味料と共に容器に充填、密封し、加圧・加熱処理を施すことによりレトルト米飯を製造する。
Claim (excerpt):
原料米穀を水洗、水に浸潰した後、95度C以上で蒸し、 次いで水に浸潰して原料米穀の1.7〜2.0倍の重量に調整し、 次いで水、調味料と共に容器に充填、密封し、加圧・加熱処理を施すことを特徴とする レトルト米飯の製造方法
IPC (1):
A23L 1/10
FI (1):
A23L1/10 B
F-Term (11):
4B023LC05 ,  4B023LC07 ,  4B023LE12 ,  4B023LG01 ,  4B023LG03 ,  4B023LG09 ,  4B023LP05 ,  4B023LP08 ,  4B023LP10 ,  4B023LP17 ,  4B023LQ01
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1) Cited by examiner (4)
  • 特開昭62-051959
  • 特開昭52-105243
  • 特開昭53-012438
Show all

Return to Previous Page