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J-GLOBAL ID:200903027789484334

即席麺状物よりなるスナック菓子基材及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 社本 一夫 (外5名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997112235
Publication number (International publication number):1998295275
Application date: Apr. 30, 1997
Publication date: Nov. 10, 1998
Summary:
【要約】【課題】 各種の味付けが可能なスナック菓子の基材に関するものであり、さらに詳しくは即席麺状物(ウエイブのある線形状物)よりなるスナック菓子基材及びその製造方法に関するものである。前記基材の味付けは、食塩、青海苔等のトッピング材を即席麺状物に付着することにより行われ、又はジャム、クリーム、チョコレート等の粘性物質で即席麺状物を被覆することにより行われる。【解決手段】 バレイショ澱粉を混合した小麦粉を原料粉として使用し、この原料粉に対し、食塩、赤かんすい、炭酸水素ナトリウムを添加混合し、この混合物を圧延して麺帯に成形し、この麺帯を麺線に切り出し、その麺線を蒸煮処理後にそのままで、もしくは味付け処理をした後、後油揚げによる膨化処理を施し、適度の形状に切断してスナック菓子基材を得る。
Claim (excerpt):
澱粉を混合した小麦粉に対して、炭酸水素ナトリウムを加え、製麺、蒸煮、油揚げ等の膨化処理等通常の即席麺の製造法により製造され、食塩、青海苔等のトッピング材を付着できる、あるいはジャム、クリーム、チョコレート等の粘性物質で被覆できる即席麺状物よりなるスナック菓子基材の製造方法。
IPC (2):
A23G 3/00 ,  A23L 1/162
FI (2):
A23G 3/00 ,  A23L 1/162
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

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