Pat
J-GLOBAL ID:200903027942062444

流動性クリーム類

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松川 克明
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991198747
Publication number (International publication number):1993015308
Application date: Jul. 11, 1991
Publication date: Jan. 26, 1993
Summary:
【要約】【目的】 菓子類等の食品にチーズの風味を付与するために食品にチーズ類を練り込むにあたり、その練り込み操作が容易に行え、チーズ類が食品中に均一に練り込まれると共に、チーズ類の乳化の状態も安定し、チーズ類に含まれる油脂がしみだしたり、焼いた際に焼きむらが生じたりするということがなく、さらに蒸しケーキ等を製造する場合においても、その浮きが悪くなったりするということもなく、ボリュームや食感等の点において優れたチーズ風味の食品が得られるようにする。【構成】 少なくともチーズ類と無脂乳固形分と水と塩類とを含み、これらが均質乳化されて殺菌処理された水中油型エマルジョンからなる流動性クリーム類を用いるようにした。
Claim (excerpt):
少なくともチーズ類と水と塩類とを含み、これらが均質乳化されて殺菌処理された水中油型エマルジョンからなる流動性クリーム類。
IPC (3):
A23G 3/00 ,  A23C 19/09 ,  A23G 9/02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭51-063965
  • 特開昭57-047435

Return to Previous Page