Pat
J-GLOBAL ID:200903028557485101

γ-アミノ酪酸を高含有した食品素材の製造方法およびそれにより得られる食品素材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 西藤 征彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000176897
Publication number (International publication number):2001352940
Application date: Jun. 13, 2000
Publication date: Dec. 25, 2001
Summary:
【要約】【課題】短期間で高濃度のGABAを効率よく生成させた食品素材の製造方法およびそれにより得られる食品素材を提供する。【解決手段】グルタミン酸およびその塩類の少なくとも一つを含有する食品素材に、グルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する乳酸菌を作用させることまたは酵母との混合培養をおこなうことによりGABAを生成させる方法において、上記食品素材に、米糠、米胚芽、小麦胚芽および麸からなる群から選ばれた少なくとも一つの成分あるいはその抽出エキスを含有させる。
Claim (excerpt):
グルタミン酸およびその塩類の少なくとも一つを含有する食品素材に、グルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する乳酸菌を作用させることによりγーアミノ酪酸を生成させる方法において、上記食品素材に、米糠、米胚芽、小麦胚芽および麸からなる群から選ばれた少なくとも一つの成分を含有させることを特徴とするγーアミノ酪酸を高含有した食品素材の製造方法。
IPC (6):
A23L 1/305 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/30 ,  C12P 13/00 ,  C12R 1:245 ,  C12R 1:25
FI (7):
A23L 1/305 ,  A23L 1/00 J ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 Z ,  C12P 13/00 ,  C12R 1:245 ,  C12R 1:25
F-Term (19):
4B018MD19 ,  4B018MD49 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13 ,  4B035LC06 ,  4B035LG14 ,  4B035LG36 ,  4B035LG50 ,  4B035LK19 ,  4B035LP22 ,  4B035LP42 ,  4B064AE01 ,  4B064CA02 ,  4B064CD22 ,  4B064CD24 ,  4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page