Pat
J-GLOBAL ID:200903028557485101
γ-アミノ酪酸を高含有した食品素材の製造方法およびそれにより得られる食品素材
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
西藤 征彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000176897
Publication number (International publication number):2001352940
Application date: Jun. 13, 2000
Publication date: Dec. 25, 2001
Summary:
【要約】【課題】短期間で高濃度のGABAを効率よく生成させた食品素材の製造方法およびそれにより得られる食品素材を提供する。【解決手段】グルタミン酸およびその塩類の少なくとも一つを含有する食品素材に、グルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する乳酸菌を作用させることまたは酵母との混合培養をおこなうことによりGABAを生成させる方法において、上記食品素材に、米糠、米胚芽、小麦胚芽および麸からなる群から選ばれた少なくとも一つの成分あるいはその抽出エキスを含有させる。
Claim (excerpt):
グルタミン酸およびその塩類の少なくとも一つを含有する食品素材に、グルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する乳酸菌を作用させることによりγーアミノ酪酸を生成させる方法において、上記食品素材に、米糠、米胚芽、小麦胚芽および麸からなる群から選ばれた少なくとも一つの成分を含有させることを特徴とするγーアミノ酪酸を高含有した食品素材の製造方法。
IPC (6):
A23L 1/305
, A23L 1/00
, A23L 1/30
, C12P 13/00
, C12R 1:245
, C12R 1:25
FI (7):
A23L 1/305
, A23L 1/00 J
, A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
, C12P 13/00
, C12R 1:245
, C12R 1:25
F-Term (19):
4B018MD19
, 4B018MD49
, 4B018MD86
, 4B018ME04
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF13
, 4B035LC06
, 4B035LG14
, 4B035LG36
, 4B035LG50
, 4B035LK19
, 4B035LP22
, 4B035LP42
, 4B064AE01
, 4B064CA02
, 4B064CD22
, 4B064CD24
, 4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
-
γ-アミノ酪酸を富化した食品素材及びγ-アミノ酪酸の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-027581
Applicant:農林水産省中国農業試験場長
-
γ-アミノ酪酸の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-129235
Applicant:農林水産省中国農業試験場長
-
γ-アミノ酪酸を富化した脱脂食品素材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-275953
Applicant:農林水産省中国農業試験場長, オリザ油化株式会社
-
可食性米糠の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-227402
Applicant:伊藤汎
-
GABA含有飲食品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-114831
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
γ-アミノ酪酸を多量に含有する食品素材およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-078130
Applicant:農林水産省食品総合研究所長, 北海道糖業株式会社
-
特開昭51-067756
Show all
Return to Previous Page