Pat
J-GLOBAL ID:200903028642884406
冷凍食材加工方法および冷凍食材
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
手島 勝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004135158
Publication number (International publication number):2005312375
Application date: Apr. 30, 2004
Publication date: Nov. 10, 2005
Summary:
【課題】 生の食感を保ちながら安全に食せるようにした冷凍食材加工方法を提供する。【解決手段】 水産食材、食用肉および農産食材からなる群から選択される少なくとも一種の冷凍食材を用意する工程と、前記冷凍食材の表面を加熱する工程(S1)と、前記冷凍食材の前記表面の加熱が完了し、かつ、前記表面以外の中身の冷凍状態を保持した状態で加熱を停止する工程(S2)と、前記加熱を停止した前記冷凍食材を冷却する工程(S3)とを包含する、冷凍食材加工方法である。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
カニ、エビおよびタコからなる群から選択される少なくとも一種の冷凍食材をボイルする工程と、
前記冷凍食材の表面が加熱されるとともに、前記表面以外の内部が冷凍状態を保った状態で前記ボイルを停止する工程と
を包含する、冷凍食材加工方法。
IPC (3):
A23B4/06
, A23L1/33
, A23L1/333
FI (4):
A23B4/06 501C
, A23B4/06 501A
, A23L1/33 A
, A23L1/333 Z
F-Term (7):
4B042AC07
, 4B042AD39
, 4B042AG67
, 4B042AG72
, 4B042AG74
, 4B042AP03
, 4B042AP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
-
カニ身の歩留り保持加工方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-037600
Applicant:船越元煕
-
えび、かになどの甲殻類を赤色に発色させる方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-360864
Applicant:株式会社極洋
-
甲殻類その他魚介類の発色方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-193278
Applicant:株式会社宗商
-
特開昭63-129973号公報
-
特開昭61-242565号公報
-
甲殻類の加工食材及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-158463
Applicant:福井勇吉
Show all
Cited by examiner (3)
-
魚、肉類の制菌加工方法及び制菌加工装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-255469
Applicant:株式会社タイヨウ
-
鰹食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-078094
Applicant:マルコ水産株式会社
-
特開昭58-162264
Return to Previous Page