Pat
J-GLOBAL ID:200903028828976629

甘味料組成物及びそれを用いる糖衣生成物の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995154101
Publication number (International publication number):1996322504
Application date: May. 30, 1995
Publication date: Dec. 10, 1996
Summary:
【要約】【構成】 主成分としてエリスリトールを35〜65%(w/w)及びカラギーナン,寒天,ファーセレラン,ペクチン,カードラン,ジェランガム,キサンタンガム,アルギン酸ナトリウム及びタマリンドガムよりなる群から選ばれた少なくとも1種の多糖類の増粘安定剤を0.03〜0.7%(w/w)含有し、かつエリスリトール以外の糖質をエリスリトール100重量部に対して43重量部以下の割合で含有する甘味料組成物並びに該甘味料組成物を糖衣パン内の芯材の表面に供給し、乾燥することを特徴とする糖衣生成物の製造方法。【効果】 本発明の甘味料組成物は低カロリー、かつ非う蝕性のエリスリトールを主成分とし、エリスリトールの溶解度を越えた濃度域であってもエリスリトールを微結晶の形で均一に含有し、長期間安定な甘味料組成物である。この組成物を使用して、エリスリトールの微結晶を含有し、清涼感が高く、しかも食感の改良された菓子や医薬品の糖衣生成物を製造することが可能である。
Claim (excerpt):
主成分としてエリスリトールを35〜65%(w/w)及びカラギーナン,寒天,ファーセレラン,ペクチン,カードラン,ジェランガム,キサンタンガム,アルギン酸ナトリウム及びタマリンドガムよりなる群から選ばれた少なくとも1種の多糖類の増粘安定剤を0.03〜0.7%(w/w)含有し、かつエリスリトール以外の糖質をエリスリトール100重量部に対して43重量部以下の割合で含有する甘味料組成物。
IPC (5):
A23L 1/22 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/236 ,  A23P 1/08
FI (5):
A23L 1/22 E ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/236 A ,  A23P 1/08
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開平1-098457

Return to Previous Page