Pat
J-GLOBAL ID:200903028899758541

梅酢を原料とする抗菌剤の製造方法および抗菌剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 西教 圭一郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001322385
Publication number (International publication number):2003128568
Application date: Oct. 19, 2001
Publication date: May. 08, 2003
Summary:
【要約】【課題】 梅干しおよび漬物類など食品本来の味および香気を損なうことなく、食品の抗菌活性を向上することができる抗菌剤の製造方法および抗菌剤を提供する。【解決手段】 原料である梅酢を準備し(s1)、梅酢を吸着剤に接触させて抽出成分を吸着させ(s2)、抽出成分を吸着した吸着剤6に脱着剤を接触させて抽出成分を脱着し(s3)、抽出成分と脱着剤であるエチルアルコールとを分離する(s4)。このようにして、梅酢を原料とする抗菌剤を製造することができる。
Claim (excerpt):
梅の果実を塩漬けして生成される漬け液である梅酢を吸着剤に接触させて梅酢から抽出される抗菌活性成分を含む抽出成分を吸着剤に吸着し、吸着剤に吸着された抽出成分を脱着剤によって脱着し、抽出成分と脱着剤とを分離することを特徴とする梅酢を原料とする抗菌剤の製造方法。
IPC (10):
A61K 35/78 ,  A01N 31/04 ,  A01N 65/00 ,  A23L 1/222 ,  A23L 1/30 ,  A23L 3/3472 ,  A61K 31/09 ,  A61P 31/04 ,  A61P 35/00 ,  A61P 39/06
FI (12):
A61K 35/78 H ,  A61K 35/78 X ,  A61K 35/78 Y ,  A01N 31/04 ,  A01N 65/00 A ,  A23L 1/222 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 3/3472 ,  A61K 31/09 ,  A61P 31/04 ,  A61P 35/00 ,  A61P 39/06
F-Term (46):
4B018MD52 ,  4B018ME08 ,  4B018ME09 ,  4B018ME13 ,  4B018MF01 ,  4B021MC01 ,  4B021MC03 ,  4B021MC10 ,  4B021MK05 ,  4B047LB03 ,  4B047LG38 ,  4B047LP01 ,  4C088AB52 ,  4C088AC04 ,  4C088BA09 ,  4C088BA11 ,  4C088BA23 ,  4C088BA32 ,  4C088CA05 ,  4C088CA13 ,  4C088MA02 ,  4C088MA52 ,  4C088NA09 ,  4C088NA14 ,  4C088ZB26 ,  4C088ZB35 ,  4C088ZC80 ,  4C206CA34 ,  4C206KA01 ,  4C206KA18 ,  4C206MA01 ,  4C206MA04 ,  4C206NA09 ,  4C206NA14 ,  4C206ZB26 ,  4C206ZB35 ,  4C206ZC80 ,  4H011AA02 ,  4H011AA03 ,  4H011BA01 ,  4H011BB03 ,  4H011BB22 ,  4H011BC18 ,  4H011DA13 ,  4H011DC05 ,  4H011DD07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 化粧料
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-043443   Applicant:サンスター株式会社
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page