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J-GLOBAL ID:200903028969246470

発芽蕎麦の醗酵抽出液の製造および発芽 蕎麦醗酵抽出液の飲料組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 田中 平三
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996043985
Publication number (International publication number):1997206010
Application date: Jan. 26, 1996
Publication date: Aug. 12, 1997
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 血糖降下に水溶性繊維素の効果が認められているので蕎麦中の水溶性繊維素の含量を増加させる方法と蕎麦澱粉の特異性によって蕎麦澱粉を加水分解して水溶性繊維素を増加させ、それを用いて飲料を製造する方法の提供。【解決手段】 上記課題を解決するために蕎麦を発芽させた結果、血糖降下に効果のある水溶性繊維素の含量が急激に高まり、蕎麦澱粉質の加水分解のために蕎麦を発芽させることによって澱粉質分解酵素であるアルファーアミラーゼの活性を増加させることによって蕎麦中に存在する酵素を用いることによって本発明を完成させた。
Claim (excerpt):
蕎麦を0°C及び30°Cの条件下で根の長さが0.01cm以上40cmまで発芽させることによって増加する有効成分(水溶性繊維素および酵素活性)を利用した健康食品及び医薬品用原料として使用する方法。
IPC (9):
A23L 1/10 ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/172 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/302 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/78 ACN ,  A61K 35/78 ADP
FI (9):
A23L 1/10 H ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/172 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/302 ,  A23L 2/38 J ,  A61K 35/78 ACN ,  A61K 35/78 ADP E ,  A23L 2/00 F

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