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J-GLOBAL ID:200903029733547336

小麦乳酸発酵物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 長沼 要
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005008209
Publication number (International publication number):2006191881
Application date: Jan. 14, 2005
Publication date: Jul. 27, 2006
Summary:
【課題】栄養価の高い穀類素材から、風味や食感に優れた食品品質改良剤として有用な食品素材を簡便に得る方法を提供すること。【解決手段】(1)食物繊維を含む小麦素材を乳酸発酵させたことを特徴とする小麦乳酸発酵物、(2)小麦素材が、食物繊維を3重量%以上含むものである1記載の小麦乳酸発酵物、(3)小麦素材が、小麦粒、小麦全粒粉又は小麦ふすま由来のものである1記載の小麦乳酸発酵物、(4)小麦乳酸発酵物が、食物繊維を含む小麦素材の乳酸発酵物を加熱処理し、必要により、粉末化したものである1記載の小麦乳酸発酵物、(5)加熱処理が、75〜150°Cで行われるものである4記載の小麦乳酸発酵物、(6)乳酸菌として、ラクトバチルス(Lactobacillus)属及び/又はラクトコッカス(Lactococcus)属であり、麦類の皮部に作用する乳酸菌を用いたものである1記載の小麦乳酸発酵物。【選択図】なし
Claim (excerpt):
食物繊維を含む小麦素材を乳酸発酵させたことを特徴とする小麦乳酸発酵物。
IPC (9):
A23L 1/105 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/30
FI (8):
A23L1/105 ,  A21D2/36 ,  A21D13/00 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00 ,  A23L1/03 ,  A23L1/10 H ,  A23L1/30 B
F-Term (31):
4B014GG02 ,  4B014GG18 ,  4B014GP27 ,  4B018LB01 ,  4B018MD47 ,  4B018MD49 ,  4B018MD86 ,  4B018MF04 ,  4B018MF13 ,  4B023LC01 ,  4B023LC02 ,  4B023LC09 ,  4B023LE26 ,  4B023LG06 ,  4B023LK18 ,  4B023LP07 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DG02 ,  4B032DG03 ,  4B032DK59 ,  4B032DP02 ,  4B032DP33 ,  4B035LC01 ,  4B035LG35 ,  4B035LG36 ,  4B035LG50 ,  4B035LK19 ,  4B035LP01 ,  4B035LP42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
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