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J-GLOBAL ID:200903029837710590
調味乾燥きのこの製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
高木 千嘉 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998149373
Publication number (International publication number):1999332501
Application date: May. 29, 1998
Publication date: Dec. 07, 1999
Summary:
【要約】【課題】 食感、味、保存性、取り扱いの利便性などの優れた調味乾燥きのこの製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 食用きのこを85〜100°Cの温度で2〜3分間蒸煮処理し、加熱処理したきのこを65〜75cmHgの減圧下、40〜50°Cで0.5〜2時間、調味液に浸漬し、調味処理したきのこを35〜45°Cの温度で300〜600mmH2O程度の減圧下で減圧乾燥機により乾燥することにより調味乾燥きのこが製造される。きのことしてはエノキタケ、ブナシメジまたはナメコのような人工栽培される生食用きのこが好適に使用される。本発明の調味乾燥きのこは、美味であり、裂きいか、焼きふぐ等のような水産物の燻製品に似た食感を有しており、スナック、つまみなどの即席食品として食することができる。さらに、本発明の調味乾燥きのこは湯につけることにより、きのこ本来の食感、色調を有するものに復元することができ、種々の料理の食材として使用することができ、保存性、取り扱いの利便性にも優れている。
Claim (excerpt):
食用きのこを加熱処理した後、減圧下で調味液に浸漬し、調味処理したきのこを減圧乾燥することを特徴とする調味乾燥きのこの製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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特開昭63-112962
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特開昭49-085263
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