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J-GLOBAL ID:200903031233670934

小麦全粒粉の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 羽鳥 修
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006206453
Publication number (International publication number):2007061813
Application date: Jul. 28, 2006
Publication date: Mar. 15, 2007
Summary:
【課題】二次加工性に優れ、しかも二次加工品における外観、風味および食感の良好な小麦全粒粉を効率良く製造する方法を提供すること。【解決手段】下記工程(1)〜(5)を含むことを特徴とする、小麦全粒粉の製造方法。 (1)原料小麦を粗粉砕する工程 (2)工程(1)で得られた粗粉砕物を、平均粒径150〜200μm未満の微粉画分と、平均粒径150〜200μm以上の粗粉画分(但し、この粗粉画分の平均粒径は、前者の微粉画分の平均粒径よりも大きい)に分離する工程 (3)工程(2)で得られた粗粉画分を衝撃式微粉砕に供して微粉砕する工程 (4)工程(3)で得られた微粉砕物から平均粒径が150〜200μm未満の微粉画分を分取する工程 (5)工程(2)で得られた平均粒径150〜200μm未満の微粉画分と、工程(4)で得られた平均粒径150〜200μm未満の微粉画分とを混合する工程【選択図】図2
Claim (excerpt):
下記工程(1)〜(5)を含むことを特徴とする、小麦全粒粉の製造方法。 (1)原料小麦を粗粉砕する工程 (2)工程(1)で得られた粗粉砕物を、平均粒径150〜200μm未満の微粉画分と、平均粒径150〜200μm以上の粗粉画分(但し、この粗粉画分の平均粒径は、前者の微粉画分の平均粒径よりも大きい)に分離する工程 (3)工程(2)で得られた粗粉画分を衝撃式微粉砕に供して微粉砕する工程 (4)工程(3)で得られた微粉砕物から平均粒径が150〜200μm未満の微粉画分を分取する工程 (5)工程(2)で得られた平均粒径150〜200μm未満の微粉画分と、工程(4)で得られた平均粒径150〜200μm未満の微粉画分とを混合する工程
IPC (5):
B02C 21/00 ,  B02C 23/10 ,  B02C 23/14 ,  B02C 9/00 ,  B02C 13/18
FI (6):
B02C21/00 A ,  B02C21/00 D ,  B02C23/10 ,  B02C23/14 ,  B02C9/00 ,  B02C13/18 A
F-Term (13):
4D065EB09 ,  4D065ED22 ,  4D065ED23 ,  4D067AA01 ,  4D067DD03 ,  4D067DD08 ,  4D067DD09 ,  4D067EE13 ,  4D067EE14 ,  4D067EE17 ,  4D067EE22 ,  4D067GA14 ,  4D067GB07
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • カナダ特許第2, 141, 974号明細書
  • 国際公開第2005/058044号パンフレット
Cited by examiner (1)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • Wheat Flour Milling, 1997, P.243-244
  • Advances in Cereal Science and Technology Volume III, 1980, P.255

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