Pat
J-GLOBAL ID:200903031756176429
抗酸化組成物及びその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
藤村 元彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994243848
Publication number (International publication number):1996103245
Application date: Oct. 07, 1994
Publication date: Apr. 23, 1996
Summary:
【要約】【目的】 余剰活性酸素の消去作用と脂質の過酸化反応を阻止する高い生体抗酸化作用を有する、胸やけをもたらすことなく容易に消化される抗酸化組成物及びその製造方法を提供する。【構成】 食用米麦類及び豆類並びに食用米麦類及び豆類の胚芽又は糠の発酵粉砕物からなる抗酸化組成物であって、複数種の食用米麦類及び豆類並びに食用米麦類及び豆類の胚芽又は糠をそれぞれ独立に焙煎し、焙煎したものを独立に粉砕し、粉砕したものを独立に蒸煮し、蒸煮したものを独立に製麹し、製麹したものにアルコールを独立に添加して発酵を停止し、発酵停止したものを独立に乾燥してアルコールを除去し、乾燥した粉末をすべて混合して第1の発酵粉砕原料を生成し、焙煎した食用種子類並びにビタミンC及びビタミンC誘導体を含有する植物体を独立に粉砕し、粉砕したものをすべて混合して第2の粉砕原料を生成し、第1及び第2の粉砕原料を混合し、これを造粒してなる。
Claim (excerpt):
食用米麦類及び豆類並びに食用米麦類及び豆類の胚芽又は糠の発酵粉砕物からなる抗酸化組成物であって、複数種の食用米麦類及び豆類並びに食用米麦類及び豆類の胚芽又は糠をそれぞれ独立に焙煎し、焙煎したものを独立に粉砕し、粉砕したものを独立に蒸煮し、蒸煮したものを独立に製麹し、製麹したものにアルコールを独立に添加して発酵を停止し、発酵停止したものを独立に乾燥してアルコールを除去し、乾燥した粉末をすべて混合して第1の第1混合物を生成し、焙煎した食用種子類並びにビタミンC及びビタミンC誘導体を含有する植物体を独立に粉砕し、粉砕したものをすべて混合して第2の粉砕原料を生成し、第1及び第2の粉砕原料を混合し、これを造粒してなることを特徴とする抗酸化組成物。
IPC (3):
A23L 1/30
, A23L 1/20
, C09K 15/34
Patent cited by the Patent: