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J-GLOBAL ID:200903031834092083

とうがらしソースの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 恩田 博宣
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999123950
Publication number (International publication number):2000312571
Application date: Apr. 30, 1999
Publication date: Nov. 14, 2000
Summary:
【要約】【課題】 辛味を緩和することができ、より多くの使用者が楽しむことができるとうがらしソースの製造方法を提供する。【解決手段】 とうがらしソースは、乾燥させた赤とうがらしを熟成して得られる熟成とうがらしを主成分とし、それに生の赤とうがらしを塩蔵して得られる塩蔵とうがらし、合せ酢を添加したものを液状に調製したもので、そのとうがらしソース中のカプサイシン含有量はとうがらしソース全体重量に対して80〜120ppmとなっている。熟成とうがらしは、乾燥とうがらしを天然塩と米酢に浸漬し、それらを1ヶ月に2回ずつ攪拌しながら、その状態を15〜24ヶ月間保持して熟成させたものである。塩蔵とうがらしは、その塩分含有量が10〜20重量%の範囲内になるまで、1〜3ヶ月間塩蔵されたものである。合せ酢は水及び氷砂糖とよりなる調味液と、米酢を混合し、それらを煮詰めたものである。
Claim (excerpt):
乾燥させた赤とうがらし、塩及び酢を混合し、それらを所定期間熟成して得られる熟成とうがらしを液状に加工するとうがらしソースの製造方法。
IPC (2):
A23L 1/39 ,  A23L 1/221
FI (2):
A23L 1/39 ,  A23L 1/221 E
F-Term (18):
4B036LC01 ,  4B036LE02 ,  4B036LF03 ,  4B036LH04 ,  4B036LH10 ,  4B036LH29 ,  4B036LH44 ,  4B036LP11 ,  4B036LP24 ,  4B047LB03 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF08 ,  4B047LG03 ,  4B047LG24 ,  4B047LG47 ,  4B047LG62 ,  4B047LP20

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