Pat
J-GLOBAL ID:200903031861720002

発酵調味料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 下山 冨士男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992165437
Publication number (International publication number):1993328936
Application date: Jun. 01, 1992
Publication date: Dec. 14, 1993
Summary:
【要約】【目的】本発明は、まろやかでこくのある芳醇な風味をもち、体調調節機能性を併せ持つ発酵調味料の提供を目的とする。【構成】本発明の発酵調味料は、ガラクトオリゴ糖含有糖類或いはフラクトオリゴ糖含有糖類をアルコール発酵することにより得られるものである。【効果】本発明の発酵調味料は、グルコースをほとんど含まずガラクトオリゴ糖含有糖類或いはフラクトオリゴ糖含有糖類を主体とするものであるから、まろやかでこくのある芳醇な風味をもち、グルコース結晶が析出しにくく、より低甘味の上品さがあり、加熱時の着色性が低く、耐発酵性が高く、低カロリーであることに加えて、更に、フラクトオリゴ糖あるいはガラクトオリゴ糖高含有により体調調節機能性を併せもち、広範な各種の他分野に利用できる。
Claim (excerpt):
ガラクトオリゴ糖含有糖類をアルコール発酵することにより得られることを特徴とする発酵調味料。

Return to Previous Page