Pat
J-GLOBAL ID:200903032101514280

米様食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 掛樋 悠路 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992198712
Publication number (International publication number):1994046773
Application date: Jul. 24, 1992
Publication date: Feb. 22, 1994
Summary:
【要約】【構成】本発明は、澱粉1〜20重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、セルロース1〜20重量%及び水分40〜90重量%の組成を有する半固型物を押出し及びカッティングして粒状に成型後、該粒子よりデキストリンを溶出させて炊飯米様外観及びテクスチャーを有する米様食品を得ることを特徴とする米様食品の製造方法を提供する。【効果】本発明によれば、炊飯米と同等の外観、食感(テクスチャー)を有し人造米として有用な米様食品を提供できる。
Claim (excerpt):
澱粉1〜20重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、セルロース1〜20重量%及び水分40〜90重量%の組成を有する半固型物を押出し及びカッティングして粒状に成型後、該粒子よりデキストリンを溶出させて炊飯米様外観及びテクスチャーを有する米様食品を得ることを特徴とする米様食品の製造方法。

Return to Previous Page