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J-GLOBAL ID:200903032309134774

食品用色調保持剤およびそれを用いた食肉の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 吉武 賢次 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001293345
Publication number (International publication number):2003093016
Application date: Sep. 26, 2001
Publication date: Apr. 02, 2003
Summary:
【要約】【課題】 天然の食用材料を使用し、特に食肉の冷凍保存時等における変色を確実に防止し、食肉本来の赤色系の色調を保持もしくは増強する技術を提供する。【解決手段】 海洋深層水の組成成分、または該海洋深層水の組成成分およびローズマリー抽出物を主成分とする食品用(特に食肉用)の色調保持剤。食肉に対して海洋深層水の組成成分、または該海洋深層水の組成成分およびローズマリー抽出物を色調保持剤として添加することを特徴とする食肉(鶏肉など)の製造方法。
Claim (excerpt):
海洋深層水の組成成分、または該海洋深層水の組成成分およびローズマリー抽出物を主成分とする食品用色調保持剤。
IPC (3):
A23L 1/272 ,  A23B 4/00 ,  A23L 1/31
FI (4):
A23L 1/272 ,  A23L 1/31 D ,  A23B 4/00 H ,  A23B 4/00 F
F-Term (12):
4B018LB06 ,  4B018MB01 ,  4B018MB03 ,  4B018MB05 ,  4B018MC04 ,  4B042AC02 ,  4B042AG07 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK08 ,  4B042AK11 ,  4B042AK14
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特許第3043070号
  • 深層水を含有する加工食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-225367   Applicant:富山県, 五洲薬品株式会社, 株式会社トンボ飲料
  • 特開昭56-008668

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