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J-GLOBAL ID:200903032335772789

加圧加熱殺菌食品の品質改良方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998355594
Publication number (International publication number):2000175669
Application date: Dec. 15, 1998
Publication date: Jun. 27, 2000
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】加圧加熱殺菌食品の具材の煮崩れ防止、風味劣化防止方法を提供する。【解決手段】畜肉、魚介類、野菜等の具材を、トレハロースを1.0〜40.0%含有する調味液中に浸漬させた状態で加圧加熱殺菌すると、具材は煮崩れせず、また調味液中の糖類の全量または一部をトレハロースに代替することにより、具材の風味・色調の劣化を防止することができる。
Claim (excerpt):
【請求項1】 畜肉、魚介類、野菜等の具材を、トレハロースを1.0〜40.0%含有する調味液中に浸漬させた状態で加圧加熱殺菌する事を特徴とする、加圧加熱殺菌食品の具材の煮崩れ防止方法。
IPC (5):
A23L 3/3562 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/03 ,  A23L 3/00 101 ,  A23L 3/015
FI (5):
A23L 3/3562 ,  A23L 1/01 Z ,  A23L 1/03 ,  A23L 3/00 101 C ,  A23L 3/015
F-Term (21):
4B021LA05 ,  4B021LP01 ,  4B021LP07 ,  4B021LW02 ,  4B021LW03 ,  4B021LW04 ,  4B021MC07 ,  4B021MC10 ,  4B021MK28 ,  4B021MP01 ,  4B021MQ04 ,  4B035LC01 ,  4B035LC03 ,  4B035LE11 ,  4B035LG19 ,  4B035LG32 ,  4B035LG42 ,  4B035LK11 ,  4B035LK19 ,  4B035LP12 ,  4B035LP55

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