Pat
J-GLOBAL ID:200903032338465518

植物性農水産物加工食材の製造方法および植物性農水産物加工食材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 安倍 逸郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999240566
Publication number (International publication number):2001061434
Application date: Aug. 26, 1999
Publication date: Mar. 13, 2001
Summary:
【要約】【課題】 植物性農水産物の食味、食感を高め、処理時間を短縮する植物性農水産物加工食材の製造方法および植物性農水産物加工食材を提供する。【解決手段】 植物性農水産物に、水および植物組織分解酵素を添加してバイオミルリアクタ10で溶液中で磨砕処理することで、植物性農水産物に含まれる硬い植物組織が機械的な剪断作用により微粒化し、植物組織分解酵素による酵素反応との相乗効果により短時間に効率よく微細化する。その結果、廃棄物がなく、植物繊維や各種ミネラルを多量に含み、渋みおよび苦みが少なく、舌触り、のど越しも良好で風味や食感に優れた植物性農水産物加工食材が得られる。
Claim (excerpt):
植物性農水産物に、水および植物性農水産物に含まれる植物繊維を分解する植物組織分解酵素を添加して溶液中で磨砕処理する植物性農水産物加工食材の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/212 ,  A23L 1/337 ,  A23L 2/84
FI (3):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/337 Z ,  A23L 2/34
F-Term (18):
4B016LC04 ,  4B016LE02 ,  4B016LG01 ,  4B016LG05 ,  4B016LK18 ,  4B016LP01 ,  4B016LP05 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B017LG01 ,  4B017LG02 ,  4B017LK23 ,  4B017LP06 ,  4B019LE04 ,  4B019LK16 ,  4B019LP04 ,  4B019LP05 ,  4B019LP07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 植物単細胞化食品の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-135233   Applicant:澤産業株式会社
  • 特開昭53-024051
  • 特開昭53-024051

Return to Previous Page