Pat
J-GLOBAL ID:200903032404358353

カプセル化された腸内有用細菌を含有するヨーグルト

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 青山 葆 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995051033
Publication number (International publication number):1996242763
Application date: Mar. 10, 1995
Publication date: Sep. 24, 1996
Summary:
【要約】【目的】 ヨーグルトの独特の風味が良好であり、含有されている腸内有用細菌の代謝物による風味の変質がなく、かつ腸内有用細菌をその保管中はもちろん、腸内まで生残率を高く保ったまま送り届けられるヨーグルトを提供する。【構成】 腸内有用細菌を内容物とし、該内容物が耐酸性および耐水性を有する可食性物質からなる内皮膜と、該内皮膜の外側に形成された腸溶性の外皮膜で被覆された平均直径4mm以下の三層構造カプセルが、pH4.0〜4.3に調整されたヨーグルト内に配合された、カプセル化された腸内有用細菌を含有するヨーグルト。
Claim (excerpt):
腸内有用細菌を内容物とし、該内容物が耐酸性および耐水性を有する可食性物質からなる内皮膜と、該内皮膜の外側に形成された腸溶性の外皮膜で被覆された平均直径4mm以下の三層構造カプセルが、pH4.0〜4.3に調整されたヨーグルト内に配合された、カプセル化された腸内有用細菌を含有するヨーグルト。
IPC (4):
A23C 9/127 ,  A61K 35/74 ACR ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:01
FI (3):
A23C 9/127 ,  A61K 35/74 ACR A ,  C12N 1/20 C
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開平1-228456
  • 特開昭61-151127
  • 特開昭62-263128

Return to Previous Page