Pat
J-GLOBAL ID:200903032519305172
食用油脂
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
有賀 三幸 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000029097
Publication number (International publication number):2001211828
Application date: Feb. 07, 2000
Publication date: Aug. 07, 2001
Summary:
【要約】【課題】 植物ステロールを安定に溶解・含有することができ、しかも加熱調理時の発煙や揚げもの調理時の泡立ちが少ないなど加熱調理適性に優れる食用油脂の提供。【解決手段】 (1)油脂の全構成アシル基のうち、炭素数8〜10の中鎖飽和アシル基が5〜20重量%であり、(2)トリグリセリド成分のうち、構成アシル基の炭素数の和が30以下であるものが1重量%未満、32〜38であるものが15重量%未満であり、かつ(3)全グリセリド成分のうち、モノグリセリドが3重量%未満、ジグリセリドが2.5重量%以上15重量%未満、トリグリセリドが85重量%以上97.5重量%未満である食用油脂、及びこれを含有する飲食物。
Claim (excerpt):
(1)油脂の全構成アシル基のうち、炭素数8〜10の中鎖飽和アシル基が5〜20重量%であり、(2)トリグリセリド成分のうち、構成アシル基の炭素数の和が30以下であるものが1重量%未満、32〜38であるものが15重量%未満であり、かつ(3)全グリセリド成分のうち、モノグリセリドが3重量%未満、ジグリセリドが2.5重量%以上15重量%未満、トリグリセリドが85重量%以上97.5重量%未満である食用油脂。
IPC (3):
A23D 9/02
, A23D 7/02
, C11C 3/00
FI (3):
A23D 9/02
, A23D 7/02
, C11C 3/00
F-Term (15):
4B026DC05
, 4B026DC06
, 4B026DG02
, 4B026DG03
, 4B026DG04
, 4B026DG05
, 4B026DK01
, 4B026DP01
, 4B026DX01
, 4H059BA33
, 4H059BA34
, 4H059BB02
, 4H059BB03
, 4H059BB57
, 4H059CA51
Return to Previous Page