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J-GLOBAL ID:200903032985569252

新規グリシンアミノペプチダーゼ

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 清水 猛 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999189852
Publication number (International publication number):2001017165
Application date: Jul. 05, 1999
Publication date: Jan. 23, 2001
Summary:
【要約】【課題】 食経験がある菌から新規グリシンアミノペプチダーゼを見出し、該酵素を利用した蛋白質加水分解プロセスを開発する。【解決手段】 アクチノムコール属の微生物に由来するグリシンアミノペプチダーゼと市販の酵素を組み合わせて加水分解反応を行う。【効果】 アクチノムコール エレガンス由来のグリシンアミノペプチダーゼを蛋白質の加水分解に使用すると従来より加水分解度が上がり、呈味力が強い調味料が製造できる。
Claim (excerpt):
SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動による分子量が94,000±5000であり、ヨード酢酸及びp-クロロメルクリ安息香酸により阻害されることを特徴とするグリシンアミノペプチダーゼ。
IPC (6):
C12N 9/58 ,  A23L 1/227 ,  C12N 1/14 ,  C12P 21/06 ,  C12R 1:645 ,  C12R 1:69
FI (4):
C12N 9/58 ,  A23L 1/227 B ,  C12N 1/14 A ,  C12P 21/06
F-Term (22):
4B047LB06 ,  4B047LG18 ,  4B047LP18 ,  4B050CC01 ,  4B050DD03 ,  4B050FF04E ,  4B050FF09E ,  4B050FF11E ,  4B050FF12E ,  4B050LL02 ,  4B064AG01 ,  4B064CA05 ,  4B064CB01 ,  4B064CE04 ,  4B064CE07 ,  4B064CE09 ,  4B064CE11 ,  4B064DA10 ,  4B065AA58X ,  4B065AC14 ,  4B065CA33 ,  4B065CA41
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1) Cited by examiner (1)
Article cited by the Patent:
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