Pat
J-GLOBAL ID:200903033378955301
醤油粕から高タンパク質含有物を製造する方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
塩澤 寿夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992208481
Publication number (International publication number):1994030709
Application date: Jul. 13, 1992
Publication date: Feb. 08, 1994
Summary:
【要約】【目的】 醤油粕から、利用価値が高いと期待されるチロシン、ロイシン等の有用なアミノ酸を比較的多く含む高タンパク質含有物を製造する方法を提供する。【構成】 醤油粕を粗砕し、粗砕した醤油粕と水とを混合してスラリー化し、得られたスラリーをほぐし処理して得ることができる醤油粕スラリーを、水中でふるい分け処理して、繊維質を含む粗粒子画分を分離して微粒子含有スラリーを得、得られた微粒子含有スラリーを脱水することを特徴とする、チロシン、ロイシン等の有用なアミノ酸を比較的多く含む高タンパク質含有物の製造方法。醤油粕スラリーを予めふるい分けることにより、粗粒子画分中の繊維質と低タンパク質含有物とを分離することもできる。
Claim (excerpt):
醤油粕スラリーを水中でふるい分け処理して、繊維質を含む粗粒子画分を分離して微粒子含有スラリーを得、得られた微粒子含有スラリーを脱水することを特徴とする高タンパク質含有物の製造方法。
IPC (3):
A23J 1/12
, A23L 1/308
, A23L 1/238
Return to Previous Page