Pat
J-GLOBAL ID:200903033632735627
乳飲料の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992065872
Publication number (International publication number):1993260893
Application date: Mar. 24, 1992
Publication date: Oct. 12, 1993
Summary:
【要約】【目的】 製品中の乳蛋白質を凝集分離させないで、コーヒー抽出液入り又は果汁入り乳飲料の提供を目的とする。【構成】 コーヒー抽出液入り乳飲料又は果汁入り乳飲料を製造する過程で、コーヒー抽出液又は果汁と乳を混合する前に、トランスグルタミナーゼによって、乳中の乳蛋白質とゼラチン又は/及びゼラチン加水分解物を架橋高分子化させることにより、乳蛋白が凝集分離せず、かつ風味良好な乳飲料を得ることができる。
Claim (excerpt):
(1)乳蛋白質と(2)ゼラチン及び/又はゼラチン加水分解物を含む混合物にトランスグルタミナーゼを作用させて乳蛋白を安定化させた後に、コーヒー抽出液又は果汁を添加混合することを特徴とする乳飲料の製造方法。
IPC (2):
Return to Previous Page