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J-GLOBAL ID:200903033707485672

新規なコク味調味料素材およびコク味調味料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 川口 義雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994048823
Publication number (International publication number):1995255413
Application date: Mar. 18, 1994
Publication date: Oct. 09, 1995
Summary:
【要約】【目的】 飲食品に容易に「あつみ」および「こく」を付与しまたはこれを増強すること。【構成】 (a)ゼラチンおよびトロポミオシン(またはこれに加えて天然エキスのエキス分の低分子画分)を含有するコク味調味料素材、(b)トロポミオシン、ゼラチンおよび前記低分子画分を水中において加熱することにより生成する「あつみ」および「こく」付与機能物質(調味料素材)および(c)飲食品またはその原材料を、ゼラチン、トロポミオシンおよび天然エキスのエキス分の低分子画分の少くとも1者を添加しかつ3者全ての存在下に加熱することにより「あつみ」および「こく」が付与されまたは増強されて製造されたことを特徴とする「あつみ」および「こく」を有する飲食品。
Claim (excerpt):
ゼラチンおよびトロポミオシンを含有することを特徴とする新規なコク味調味料素材。
IPC (2):
A23L 1/221 ,  A23L 1/231
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 特開昭63-105652
  • 特開平3-206863
Cited by examiner (2)
  • 特開昭63-105652
  • 特開平3-206863

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