Pat
J-GLOBAL ID:200903033736898846
黒米の色素の抽出方法および着色製品の製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
楠本 高義 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998141237
Publication number (International publication number):1999332508
Application date: May. 22, 1998
Publication date: Dec. 07, 1999
Summary:
【要約】【目的】 黒米より、簡易かつ安全な方法で赤色色素を抽出し、これを酒類、食品、あるいは飲料の製造のために利用する。【構成】 黒米の糠を水に入れ、これを沸騰して浮上する不純物を取り除く。この後、固液分離して赤紫色の液体を得る。あるいはこれを乾燥して粉末赤紫色の色素を得る。得られた色素を酒類、加工食料品あるいは飲料の製造工程で添加する。
Claim (excerpt):
黒米の糠を水と混合して加熱する工程および混合液をろ過して赤紫色の液体を得る工程を含むことを特徴とする黒米の色素の抽出方法。
IPC (4):
A23L 1/272
, A23G 3/00 106
, C09B 61/00
, C12G 3/02 119
FI (4):
A23L 1/272
, A23G 3/00 106
, C09B 61/00 C
, C12G 3/02 119 H
Return to Previous Page