Pat
J-GLOBAL ID:200903033741944600

わさび香味調合品及びわさび風味食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 中村 稔 (外7名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996201663
Publication number (International publication number):1998042827
Application date: Jul. 31, 1996
Publication date: Feb. 17, 1998
Summary:
【要約】【課題】 すりおろしたわさびの香りのうち、残り香のように最終的に感じられる独特な爽やかな香りを十分に感じることができ、かつ保存性を保持した本わさび風味食品を提供。【解決手段】 α-ピネン、β-ピネン、リモネン、γ-テルピネン、シトラール、シネオール、リナロール、シトロネラール、イソシトラール、サビネン、テルピネオレン、サフロール及びミルセンからなる群から選ばれる1種以上の第1の香気成分、並びに一般式RN=C=Sで表される化合物の少なくとも1種を含有してなるわさび香味調合品、及び該わさび香味調合品を含有するわさび風味食品により、上記課題が解決される。
Claim (excerpt):
α-ピネン、β-ピネン、リモネン、γ-テルピネン、シトラール、シネオール、リナロール、シトロネラール、イソシトラール、サビネン、テルピネオレン、サフロール及びミルセンからなる群から選ばれる1種以上の第1の香気成分、並びに一般式RN=C=Sで表される化合物(式中、Rは炭素数1個〜6個の直鎖又は分岐鎖のアルキル基、アリル基、炭素数1個〜6個の直鎖又は分岐鎖のアルキル基で置換したフェニル基、及びベンジル基を表す)の少なくとも1種を含有してなるわさび香味調合品。
IPC (3):
A23L 1/226 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/222
FI (6):
A23L 1/226 E ,  A23L 1/226 D ,  A23L 1/226 F ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/221 D ,  A23L 1/222

Return to Previous Page